「洋菓子舗ウエスト」でバタークリームのケーキをお試し [食べ物]
今日も休みなので、のんびりブログタイム。
長ーいこと放置してたので溜まりに溜まったネタ達。
今更だけど書いときたいこと書いてみる。
今年はバタークリームのケーキを食すのを目標にしてました。
最近のバタクリは昔のと違って超美味♡とパティシエ婦人に教わり。
興味津々に。
調べたところ、都内の「マッターホーン」ってお店が良さげ‥‥。
「ウエスト」にもバタクリケーキあるの?って思ったら。
横浜高島屋にカフェがオープン☆
これまでは都内まで出かけないとケーキが買えなかったので嬉し〜♪
子連れで行って参りました、「ウエスト ベイカフェ ヨコハマ」。
オープンしたての4月に。
胡蝶蘭ズラーリで、どこのいいともですか状態。(もっと並んでた)
娘にホットケーキを食べさせて、私はバタクリケーキの作戦が。
ミルフィーユ頼んじゃったよ、娘(・∀・;)
子供ってお外で食べるホットケーキに憧れる生き物じゃないの?
昭和っ子だけ??
カスタードにはバニラビーンズを入れない主義なんだろなぁ。
バニラビーンズフェチにはちょいと寂しい。
添えられた生クリームが大人っぽい風味でえらく美味!
んで、私はホットケーキ。
2枚頼もうとしたら店員さんに「量が多いですよ」とアドバイスされ‥‥。
1枚にしたら本当に大きくてビックリΣ(゚ω゚)
親切な店員さん、ありがとう♡
銀色食器にはもれなく萌える昭和喫茶ノスタルジー(*´Д`*)
ピッチャーの注ぎ口に対し、直角に持ち手が。
右利きさんにはとっても使いやすい仕様となっております。
ナイフを入れた途端、思わず「あっ!!」て声が出てしまって。
すんごいフカフカ。娘を驚かせちゃったw
味は普通のお母さん味。
今流行りのパンケーキでなく、王道ホットケーキでした。
このお店のすごいとこはドリンクのおかわり自由なとこ。
すぐに退出しましたが‥‥。
我らが頼んだココアもロイヤルミルクティーもたぶんおかわり出来たっぽい。
すごー。
インテリアは落ち着いてるし、店員さんのサービスもしっかりしてるし。
とても良いお店です(w´ω`w)
ちょっと並んだけど。
で、肝心のバタクリはお持ち帰りに。
生クリームじゃないので翌日まで日持ちします♪
まずは「バタークリームケーキ」。
有塩バターの甘塩っぱさが絶妙〜。
そして「モザイクケーキ」。
チョコレートの香りがすごく良いな♡
どういう手順で組み立てんだろう‥‥としばし悩むほど、クリームの層の厚さが縦横均一。
すごく美しい。
これ、母子で超〜気に入りました!
チョコとバタクリって相性良いんですね。
そしてそしてー。
後日またモザイクケーキを買いに行ったときに目に留まったのが「マンゴーショートケーキ」。
(写真取らずに食べちゃったので気になる方はHPへ)
宮崎産マンゴーがビッシリ使われていて。
めっちゃくちゃ美味しいーーーーっ!!
ここの生クリームってコクウマ。
国産マンゴーをたっぷり使っているのに、お値段は良心的(・ω・)b
(キルフェボンなら千円超えと思われ。)
期間限定だそうです。
良いなぁ「ウエスト」。
ものすご〜く真面目さが伝わってきます。
首都圏でしか売っていないお菓子ってとても貴重でして。
帰省土産にリーフパイをよく買ってたけど‥‥。
ますます好きになりました!!
工場の動画も萌え〜♡
バターのブロックがスゴいことに。
室温かなり低くしてるのかな?
リーフパイ、ここまで手作業だったとは!
奇をてらわない、真面目なモノ作りって本当に好き。
横浜高島屋には「イノダコーヒ」が入ったし。
今週は「タカノフルーツパーラー」がオープンしたし。
本気出してきたな、高島屋。ありがたい。
長ーいこと放置してたので溜まりに溜まったネタ達。
今更だけど書いときたいこと書いてみる。
今年はバタークリームのケーキを食すのを目標にしてました。
最近のバタクリは昔のと違って超美味♡とパティシエ婦人に教わり。
興味津々に。
調べたところ、都内の「マッターホーン」ってお店が良さげ‥‥。
「ウエスト」にもバタクリケーキあるの?って思ったら。
横浜高島屋にカフェがオープン☆
これまでは都内まで出かけないとケーキが買えなかったので嬉し〜♪
子連れで行って参りました、「ウエスト ベイカフェ ヨコハマ」。
オープンしたての4月に。
胡蝶蘭ズラーリで、どこのいいともですか状態。(もっと並んでた)
娘にホットケーキを食べさせて、私はバタクリケーキの作戦が。
ミルフィーユ頼んじゃったよ、娘(・∀・;)
子供ってお外で食べるホットケーキに憧れる生き物じゃないの?
昭和っ子だけ??
カスタードにはバニラビーンズを入れない主義なんだろなぁ。
バニラビーンズフェチにはちょいと寂しい。
添えられた生クリームが大人っぽい風味でえらく美味!
んで、私はホットケーキ。
2枚頼もうとしたら店員さんに「量が多いですよ」とアドバイスされ‥‥。
1枚にしたら本当に大きくてビックリΣ(゚ω゚)
親切な店員さん、ありがとう♡
銀色食器にはもれなく萌える昭和喫茶ノスタルジー(*´Д`*)
ピッチャーの注ぎ口に対し、直角に持ち手が。
右利きさんにはとっても使いやすい仕様となっております。
ナイフを入れた途端、思わず「あっ!!」て声が出てしまって。
すんごいフカフカ。娘を驚かせちゃったw
味は普通のお母さん味。
今流行りのパンケーキでなく、王道ホットケーキでした。
このお店のすごいとこはドリンクのおかわり自由なとこ。
すぐに退出しましたが‥‥。
我らが頼んだココアもロイヤルミルクティーもたぶんおかわり出来たっぽい。
すごー。
インテリアは落ち着いてるし、店員さんのサービスもしっかりしてるし。
とても良いお店です(w´ω`w)
ちょっと並んだけど。
で、肝心のバタクリはお持ち帰りに。
生クリームじゃないので翌日まで日持ちします♪
まずは「バタークリームケーキ」。
有塩バターの甘塩っぱさが絶妙〜。
そして「モザイクケーキ」。
チョコレートの香りがすごく良いな♡
どういう手順で組み立てんだろう‥‥としばし悩むほど、クリームの層の厚さが縦横均一。
すごく美しい。
これ、母子で超〜気に入りました!
チョコとバタクリって相性良いんですね。
そしてそしてー。
後日またモザイクケーキを買いに行ったときに目に留まったのが「マンゴーショートケーキ」。
(写真取らずに食べちゃったので気になる方はHPへ)
宮崎産マンゴーがビッシリ使われていて。
めっちゃくちゃ美味しいーーーーっ!!
ここの生クリームってコクウマ。
国産マンゴーをたっぷり使っているのに、お値段は良心的(・ω・)b
(キルフェボンなら千円超えと思われ。)
期間限定だそうです。
良いなぁ「ウエスト」。
ものすご〜く真面目さが伝わってきます。
首都圏でしか売っていないお菓子ってとても貴重でして。
帰省土産にリーフパイをよく買ってたけど‥‥。
ますます好きになりました!!
工場の動画も萌え〜♡
バターのブロックがスゴいことに。
室温かなり低くしてるのかな?
リーフパイ、ここまで手作業だったとは!
奇をてらわない、真面目なモノ作りって本当に好き。
横浜高島屋には「イノダコーヒ」が入ったし。
今週は「タカノフルーツパーラー」がオープンしたし。
本気出してきたな、高島屋。ありがたい。
- ショップ: 洋菓子舗ウエスト
- 価格: 1,155 円
- ショップ: 洋菓子舗ウエスト
- 価格: 3,990 円
お写真が~
美味しそうで
ヨダレガ…(´¬`*)
by harudo (2013-06-20 23:01)
harudoさん、魅惑の甘じょっぱワールド。
塩気のあるお菓子って好きなんですよねぇ♡
パステルの塩バターキャラメルのプリンもウマー♪
by funago (2013-06-21 06:03)
こんにちは!
バタークリームケーキで検索をして拝見しました。
とても参考になりました(*´∀`*)ありがとうございます!
すごい食べたくなるレポート…
by ももた (2014-01-09 18:39)
ももたさん、はじめまして♪
気になる存在で。バタークリーム。
「ウエスト」はクリスマスケーキもバタクリでした。
「コロンバン」にもバタクリあるみたいですよ。
by funago (2014-01-10 06:25)