正月仕事&ご褒美repetto [子育て]
明けましておめでとうございます♪
この正月。
我が「長男の嫁」ライフ史上、最もハードなものでございました(・∀・;)
年末から義母が入院。
大晦日にお見舞い→義実家へ泊まって長男の嫁プレイスタート。
義姉夫婦&義妹夫婦の晩ご飯作ったり〜。
義父用に食べやすい料理を用意したり〜。
ずーっと台所にいた気がするw
料理はそんな苦じゃないけども。
ヒトサマの台所を使うってのが難しい。
調理道具や調味料を探すのにいちいち手間取っちゃってヾ(・ω・`;)ノ
お煮しめ、横浜で作って持ってって正解やったぁ‥‥。
福岡から送ってもらった「かつお菜」や「丸餅」も持参して。
博多風雑煮を食べてもらったばーい☆
関東風よくわからん。
毎度のことだけど、義実家の寒さが堪える!!
いろいろモンダイありありで‥‥。
精神的にもドーッとキタ。
これが一番キツい(-ω-;)
年始はおせち持参でお見舞いへ。
初詣も済ませてから自宅へ戻りました。
やっとこさ私のお正月休み到来。
モエとタラバ蟹で蟹シャン♪
今回頑張ったよね〜、自分。ってことで。
ご褒美にrepettoの靴を購入♡
エナメルも可愛くて迷ったんだけど〜。
歩きやすそうな甲が深めのタイプにしてみました♪
ゴートスキン。
すっごく軽いんだな、この靴!
箱もすごく可愛い‥‥。
黒い箱を開けると、内側がベビーピンク♡
靴はポインテッドトゥ派だけど。
春はバレエシューズで乙女化してみよー♪
娘が買ったお守りも乙女♡
良い一年になりますように。
心穏やかに過ごしたいものです。
明日からはまた仕事よ〜。
この正月。
我が「長男の嫁」ライフ史上、最もハードなものでございました(・∀・;)
年末から義母が入院。
大晦日にお見舞い→義実家へ泊まって長男の嫁プレイスタート。
義姉夫婦&義妹夫婦の晩ご飯作ったり〜。
義父用に食べやすい料理を用意したり〜。
ずーっと台所にいた気がするw
料理はそんな苦じゃないけども。
ヒトサマの台所を使うってのが難しい。
調理道具や調味料を探すのにいちいち手間取っちゃってヾ(・ω・`;)ノ
お煮しめ、横浜で作って持ってって正解やったぁ‥‥。
福岡から送ってもらった「かつお菜」や「丸餅」も持参して。
博多風雑煮を食べてもらったばーい☆
関東風よくわからん。
毎度のことだけど、義実家の寒さが堪える!!
いろいろモンダイありありで‥‥。
精神的にもドーッとキタ。
これが一番キツい(-ω-;)
年始はおせち持参でお見舞いへ。
初詣も済ませてから自宅へ戻りました。
やっとこさ私のお正月休み到来。
モエとタラバ蟹で蟹シャン♪
今回頑張ったよね〜、自分。ってことで。
ご褒美にrepettoの靴を購入♡
エナメルも可愛くて迷ったんだけど〜。
歩きやすそうな甲が深めのタイプにしてみました♪
ゴートスキン。
すっごく軽いんだな、この靴!
箱もすごく可愛い‥‥。
黒い箱を開けると、内側がベビーピンク♡
靴はポインテッドトゥ派だけど。
春はバレエシューズで乙女化してみよー♪
娘が買ったお守りも乙女♡
良い一年になりますように。
心穏やかに過ごしたいものです。
明日からはまた仕事よ〜。
funago さん、謹賀新年。
今年2014年もよろしくお願いいたします。
by wattana (2014-01-06 03:46)
wattanaさん、明けましておめでとうございます。
今年も美味しいモノをいろいろ教えて下さいね♪
by funago (2014-01-06 06:40)
funagoさん ことしもよろしくです。
&お疲れさまでした・・・・年末からの舅さん入院でしたか・・それは大変でしたね(^_^;)
私もヨメプレイしてきたけど(笑) 義実家はおせち手伝いはほぼしない(大晦日の夕方に行くし)んですが
キッチン手伝いは苦痛・・・・・なんつうか汚台所なんで(-_-;)目をつむること多数で・・・・・・・
かつお菜、以前タモリの番組でみたー。
福岡のお雑煮もおいしそうですね。私は・・・関西風ですが味噌のは食べたことなくて、澄ましですが
久々に作りたいな。義実家のはもやしと豆腐のみなんですわ・・・・・・・ほんまにもう・・ぶつぶつ。
お正月やりなおし楽しそうですね!靴も可愛い。
by ツバッキー (2014-01-07 11:33)
ツバッキーさん、今年もよろしくお願いします♪
コメありがとですー。
遠征嫁プレイされてきたんですね。
長距離移動もお疲れさまでした。
汚台所‥‥。
もやしと豆腐ですとーっ!?Σ(゚ロ゚;)
雑煮文化ってオモロいなぁ。
味噌も食べてみたい。
義実家に薄口醤油が無くて驚いた話を職場でしたら。
パート仲間さん達も薄口は使ってないと!
お吸い物にも普通の醤油使うそうですよー。
おでんも茶碗蒸しもってことなのかな‥‥。
正月早々ビックリしました。
by funago (2014-01-08 06:27)
えっ・・・私も、薄口使ってないです(-_-;)
実家では薄口・濃い口使い分けてたけどね。
私はめんどくさいので一人暮らしkらずーーーっと濃い口一本です(笑) お吸い物も(笑) 塩分はこぶ茶で足す。
九州はうま口とか甘いのあるよね・・・
もやしと豆腐の雑煮なのは、なんか正月は青物食べない文化のなごりだそうですが、義実家のこういうのは
大晦日からいろいろ違和感ありありなんですわ・・
おせちと年越しそばを大晦日の夕飯、とか(-_-;)
おせち、ですよ(笑)
by ツバッキー (2014-01-08 09:47)
ツバッキーさんっ!
そうなの?そうなのーっ!?
普通のだと色が濃いぃし、醤油キツくなんないですか?
こぶ茶って実は使えるアイテムですよね。
そうそう、九州には甘〜い醤油がありまして。
刺身醤油なんてドロッとしてます。
正月に青物食べない文化Σ(゚ω゚)
そんなん初耳で興味深い〜。
そもそも、もやしとおつゆって合うのかな?
おせちを大晦日に??
読み間違いかと思ったwww
楽しいコメありがとうございます(*´∀`)
by funago (2014-01-08 17:48)