子供と一緒に味噌作り [食べ物]
夕飯には汁物が必ず欲しい派。
美味しいモンの為ならヤル気が湧いてくるお母ちゃん。
冬に手作り味噌を仕込んでました☆
材料はコチラ。
大豆と塩と米こうじ。
茹でた大豆を熱いうちにマッシャーでつぶすべし!
食育がてら娘と一緒に作業(・∀・)人(・∀・)
消毒した仕込み容器の中で、塩と一緒にスタンバってる麹さん。
つぶした大豆を容器に投入し、全体をまぜまぜ〜。
容器の周りはアルコールスプレーでキレイキレイに。
ラップをかけ、押し蓋&重石をしたら長い眠りへGO☆
1ヶ月ごとにご機嫌伺い。
水が上がってくるので(みそだまり)、全体をMIX。
だんだんと‥‥
色が濃くなってきて‥‥
6ヶ月後にはこんなに黒いみそだまりがっ!
まーぜまーぜ。
ちょっと発酵させすぎたかな?
約4キロの味噌が出来上がり☆
初めて手作り味噌に挑戦した時、出来上がりの美味しさにビックリ〜。
今回はそこまでの感動は無かったけど‥‥。
コクウマな味噌が完成♪
たまに手入れするだけで、勝手に美味しいの作ってくれる麹さん(・ω・)b
今更だけど塩麹作りも楽しそ〜。
発酵食品。好き♡
美味しいモンの為ならヤル気が湧いてくるお母ちゃん。
冬に手作り味噌を仕込んでました☆
材料はコチラ。
大豆と塩と米こうじ。
茹でた大豆を熱いうちにマッシャーでつぶすべし!
食育がてら娘と一緒に作業(・∀・)人(・∀・)
消毒した仕込み容器の中で、塩と一緒にスタンバってる麹さん。
つぶした大豆を容器に投入し、全体をまぜまぜ〜。
容器の周りはアルコールスプレーでキレイキレイに。
ラップをかけ、押し蓋&重石をしたら長い眠りへGO☆
1ヶ月ごとにご機嫌伺い。
水が上がってくるので(みそだまり)、全体をMIX。
だんだんと‥‥
色が濃くなってきて‥‥
6ヶ月後にはこんなに黒いみそだまりがっ!
まーぜまーぜ。
ちょっと発酵させすぎたかな?
約4キロの味噌が出来上がり☆
初めて手作り味噌に挑戦した時、出来上がりの美味しさにビックリ〜。
今回はそこまでの感動は無かったけど‥‥。
コクウマな味噌が完成♪
たまに手入れするだけで、勝手に美味しいの作ってくれる麹さん(・ω・)b
今更だけど塩麹作りも楽しそ〜。
発酵食品。好き♡
- ショップ: 爽快ドラッグ
- 価格: 419 円
馬車道十番館のケーキたち [食べ物]
まー、これだけ更新しないでいるとネタが溜まる〜。
ホテルでローストビーフ食べたり、イカの活き造りを食べに行って吸盤遊びしたり。
お御馳走ネタは一行にまとめてっと(・∀・;)
お友達一家との楽しいお出かけもあったし。
岡村ちゃん六本木チケット売り切れに目が点になったりしたけど。
今回書きたいのは横浜再発見ネタです!
娘が学校行ってる隙に、旦那とランチデート。
めずらしく馬車道なんて行ってみたりして。
初訪問のタイ料理ブッフェ、「チャンパー」さん。
良いなココ♪
パクチーと思わせてセロリの葉っぱ!?ってズッコケつつも。
コスパが凄く良かったので許すw
で。この日はどうしてもケーキが食べたくてウズウズ。
ご近所にケーキ屋さんは無いものか調べたら‥‥。
ありました。老舗。
「馬車道十番館」さん☆
あぁ横浜土産、ビスカウトの店ね。
ケーキもあるのか。近いし買って帰ろっかな〜。
ぐらいの軽い気持ちで訪問したところ。
めっちゃ気に入ったwww
店内がレトロ可愛いっ!
ステンドグラスがたまらん(*´Д`*)
丸ショートは近江屋洋菓子店と同じクリームの絞り方。
「円形ならこう絞るべし。」って昔ながらの作法があるのかな??
ルックスに惹かれて購入。
ここの生クリームなんか美味しいぞ‥‥と無言で頂いてたら。
娘も「クリーム美味しいね♡」と指摘。
むむっ。出来る子∑(*゚ェ゚*)
(以前、某神戸系のショートがイマイチだった時も気付いて残したし。)
娘用には「十番館レンガ型プリン」。
アングレーズソースをかけていただくそうな。
しっかり系プリンって心が落ち着く〜。
旦那が選んだのは「ベゼ」。
ラズベリーを使った、見目麗しいチョコレートケーキ。
そりゃ間違いなく美味しいでしょ♪ってな旦那のチョイスに感心したら。
本当に美味しかったよ、これー!!
おぉー!どれもこれも素直に美味しい☆
久々に心がときめくお店に出会えました(・ω・)b
横浜駅エリアでも生ケーキ販売してくれたら良いのに。
紙ナプキンまでガス灯でカワイイ♡
ビスカウト、十何年前に一度食べたきりだけど。
久々に買ってみよ〜。
ホテルでローストビーフ食べたり、イカの活き造りを食べに行って吸盤遊びしたり。
お御馳走ネタは一行にまとめてっと(・∀・;)
お友達一家との楽しいお出かけもあったし。
岡村ちゃん六本木チケット売り切れに目が点になったりしたけど。
今回書きたいのは横浜再発見ネタです!
娘が学校行ってる隙に、旦那とランチデート。
めずらしく馬車道なんて行ってみたりして。
初訪問のタイ料理ブッフェ、「チャンパー」さん。
良いなココ♪
パクチーと思わせてセロリの葉っぱ!?ってズッコケつつも。
コスパが凄く良かったので許すw
で。この日はどうしてもケーキが食べたくてウズウズ。
ご近所にケーキ屋さんは無いものか調べたら‥‥。
ありました。老舗。
「馬車道十番館」さん☆
あぁ横浜土産、ビスカウトの店ね。
ケーキもあるのか。近いし買って帰ろっかな〜。
ぐらいの軽い気持ちで訪問したところ。
めっちゃ気に入ったwww
店内がレトロ可愛いっ!
ステンドグラスがたまらん(*´Д`*)
丸ショートは近江屋洋菓子店と同じクリームの絞り方。
「円形ならこう絞るべし。」って昔ながらの作法があるのかな??
ルックスに惹かれて購入。
ここの生クリームなんか美味しいぞ‥‥と無言で頂いてたら。
娘も「クリーム美味しいね♡」と指摘。
むむっ。出来る子∑(*゚ェ゚*)
(以前、某神戸系のショートがイマイチだった時も気付いて残したし。)
娘用には「十番館レンガ型プリン」。
アングレーズソースをかけていただくそうな。
しっかり系プリンって心が落ち着く〜。
旦那が選んだのは「ベゼ」。
ラズベリーを使った、見目麗しいチョコレートケーキ。
そりゃ間違いなく美味しいでしょ♪ってな旦那のチョイスに感心したら。
本当に美味しかったよ、これー!!
おぉー!どれもこれも素直に美味しい☆
久々に心がときめくお店に出会えました(・ω・)b
横浜駅エリアでも生ケーキ販売してくれたら良いのに。
紙ナプキンまでガス灯でカワイイ♡
ビスカウト、十何年前に一度食べたきりだけど。
久々に買ってみよ〜。