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「カール」と言えば「うすあじ」です。 [食べ物]

絶賛放置中の、このブログ。
しかーし、全く辞める気は無いのであった!
お気に入りブロガーさんとこ覗きに行く頻度も下がっちゃったけど。
こそっと見てます〜♪


まー、夏の通勤は体力消耗しますね。
汗をかきかき満員電車ガタゴト。
忙しいながらも仕事は面白い(`・ω・´)


そんなこんなのドタバタ生活。
今年の夏休みはスケジュールが更にタイトに。
というのも。
娘の塾の夏期講習で土日まで拘束されとるーっ!!


どうにかこうにかスキマを見つけて、超短期間の福岡里帰り。
居心地良すぎて帰りたくなかったわー。
時間がゆったり流れてる感じ(w´ω`w)


福岡では関西ローカルも放映されてたりして。
帰る度「何故に関東で流さない!?」と思いつつ見てた「たかじんのそこまで言って委員会」。
今も同じタイトルでやってたー♪
愛があるね(・ω・)b


福岡グルメも忘れない。
お刺身がプリプリ天国だったり。
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うなぎのセイロ蒸しが相変わらず激ウマだったり♡
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短い滞在ながら、地元の友達とプールも行けたり♪
って、ここで友達がおやつに持ってきたお菓子に感激。


子供の頃から慣れ親しんだあの味。
長らくの関東暮らしで忘れていたその存在‥‥。


「カール」の「うすあじ」。
めちゃくちゃ久しぶりに食べたーっ!!



そうよ‥‥。
「カール」と言えば「うすあじ」よ!!
美味し懐かし、じんわりウマー♡


もー、関東で全く見かけないんですよね、「うすあじ」。
「チーズ」か「カレー」の二択。そんなドギツイ味付けヤダー。
おかげで全く買わなくなっちゃったし。
私が欲してるのは優しさだ!


うー、また食べたいっ。
どこかで手に入らないものか!?と調べたら。
アマゾンにあるやん。
でも10袋セットてwww


そんなにいらーん!って思ったら、楽天で一袋単位で発見☆
ほっ、ほしい。
な〜んて「カール」をアツく語る日が来るとはね。
それぐらいご無沙汰だったんだよぉ(T_T)


綺麗な富士山を見ながら、ドタバタ関東へ帰ってまいりました。
大磯ロングビーチも行ったし、旦那の実家で長男の嫁プレイもしてきたし。
ノルマはこなしたぞ。
っていう間に夏休みが終わってしまいそ〜(ノω<;)
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生大知ギレが甚だしいけど。
今年は沖縄行くヒマも無さげだけど‥‥。
両親や兄弟、友達の優しさを感じる夏でもありました。感謝♡


ついでですが。
「孤独のグルメ」の博多出張スペシャルおもろかったー♪
懐かしい顔ぶれにワロタwww






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共通テーマ:育児

KIBIYAベーカリーのパン&スコーン [食べ物]

いつの間に福岡の「ボンジュール」閉店してたの!?
シナモンクロワッサンがもう食べられないなんて〜(T_T)
遠くに嫁いだ我が身を恨む。


ショックと言えばもうひとつ。
先日初めて買ってみたヴィ・ド・フランスの食パン。
スーパーのパンの味がする。何故に?と思ったら。
‥‥会社、ヤマザキやん(・∀・;)


そんなわけで。
久々更新も食べ物ネタ。
前から気になってた鎌倉の天然酵母のパン屋さん。
「KIBIYAベーカリー」です☆
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といっても購入したのはテラスモール店。
鵠沼海岸のスケートパークに遊びに行ったついでに寄り道。
スケボーやBMXでバンクを攻める男子たち。
楽しそ〜♪
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翌日の朝食に焼き直し。
ネコちゃんに惹かれたってのも大きい(=^・ω・^=)
なんか悪いコトしゃべりそうなニャンコ。
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もっちりどっしりベーグルに。
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これまたみっちり目が詰まったプレーン。
天然酵母のせいか、酸味有り。
「俺、超熟とかでイイんだけど‥‥」と旦那からブーイング。
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そしてクロワッサン。
どうなんだろ〜、これは。中は層が出来ていなくてゴチッと固い!
翌日食べたせい??
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しかーし。
スコーンがとっても気に入りました!
ザクホロ食感がウマー♡
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粉が美味しい‥‥(*゚Д゚*)
全粒粉の旨味がたまらないです、これ。
上に載ってる鰹節チックなのは小麦ふすま?


娘は「クロテッドクリーム無いの?ママが作る方が好き。」だなんて。
生意気かつ嬉しいこと言ってたけど。
断然キビヤベーカリーの方が美味しいと思うぞっっ!


粉ウマい‥‥。
敢えて何も付けずに素で食べたい味わい深さ。
バターはけっこう多めな気がします。
このスコーンは是非ともリピしたいなぁ♡


ウケがイマイチだったプレーンは、残りを薄くスライスしてラスクに。
これも敢えてバターも砂糖も無しの素ラスクにしてみたら。
ガリガリウマー!!
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コ、コナガウマイ☆
キビヤベーカリーのパンで粉うま星人に。
噛めば噛むほど美味しい系のお店ですね。
クッキーとくろみつパンも買えば良かったよぉ。


家庭で焼けるシェフの味 KIBIYAベーカリーの天然酵母パンと焼き菓子 ~時間がたってもおいしい。しっとり、もっちり、ザクザクの生地~

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  • 作者: KIBIYAベーカリー
  • 出版社/メーカー: マイナビ
  • 発売日: 2012/03/22
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ニューグランドの「ナポリタン」と「プリンアラモード」 [食べ物]

横浜で洋食を食べたくなったら、ホテルニューグランドが良い感じ♪な我が家です。
山下公園が目の前という立地もイイな。
久々に「ザ・カフェ」でランチ。
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ニューグランド発祥のお料理と言えば、ナポリタンにドリアにプリンアラモード。
ドリアよりナポリタンの方が好き。
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ケチャップでは無くトマトソースです。
麺もっちり。
オニオングラタンスープもお気に入りの旦那ですが、暑くて断念(´・ω・`)


私はクラブハウスサンドに初挑戦。
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美味しいけど。
ホテルオークラ「テラスレストラン」のクラブハウスサンドの方が格段に美味‥‥。
と、ここでもオークラ贔屓発動。


娘はオムライス。
こんな綺麗なオムライス見たこと無い!!ってな美しさに感動〜☆
卵2〜3個使ってるのかな?
とても大きいのに焼きムラが無く、卵の層が分厚い(・ω・)b
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どんだけ素早く大きなフライパンを使いこなしているんだろ??
想像するだけで萌え〜♡
(昔、レストランのキッチンでバイトしてて。
 シェフのオムレツ作りを眺めるのが大好きな学生でした。)


オムライスはケチャップかデミグラスソースを選択。
デミグラスを注文したところ、カレーの入れ物みたいなのに入って登場。
後ろから失礼しまーす。
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「ここのは苦いけど大丈夫かな?もしダメだったらケチャップに変えてあげるよ♪」と。
娘を気遣って下さったスタッフさん。
お味見を見守ってくれて。
とっても優しくフレンドリー(w´ω`w)


うん。
スタッフさんも素敵!
ホテル経験値をそれなりに積んできた我ら。
本当に良いホテルほど気取りが無く、ホテルマン達がキビキビハキハキしている印象が。
変に気取って声色を変えたりしないっていうのかな。


で。
私の本命はプリンアラモード♡
なめらか系よりしっかり系プリン好きにはたまらん味。
マーロウ、ウエストと比べて、より濃いぃ。
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ガラス食器がレトロ可愛いわぁ(〃ω〃)
アイスも美味しかったなー。
リンゴのウサギさんカットもニューグランド発祥なんだとか。


プルーンが乗ってたのは謎でしたが。
あー、プリンアラモードめっちゃ美味しかった!!
可愛くて美味しくて大満足♪



ホテルニューグランド

ホテルニューグランド

  • 場所: 神奈川県横浜市中区山下町10番地
  • 特色: 横浜スタンダードをいまに伝える、欧州の香りと趣。開港当時の横浜の面影を残すクラシックホテル。





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帝国ホテル「パークサイドダイナー」のパンケーキ [食べ物]

まだ6月なのに30度超えの日があるってどゆこと!?
な〜んて「夏が長くなった感」を激しく感じる今日このごろ。


まだ暑くなる前に行った、アラフォーママズ鎌倉遠足。
「最後から二番目の恋」にみんなハマってましてですね。
カフェ「ナガクラ」のモチーフになったお店、「cafe坂の下」に連れていかれましたw


テラス席、海風が気持ち良い〜。
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和猫が醸し出すゆったり感♡
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パンケーキがメインみたいですが。
味、普通。
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加齢ネタが大いに盛り上がって楽しかったけども〜。
パンケーキ、もっと美味しいの食べたい‥‥。
てことで。


日本のパンケーキの元祖、帝国ホテルへ行ってまいりましたー♪
コチラが日本で最初にパンケーキを提供したんだとか。


旦那が帝国ホテルへ車で行く用事があり、母娘で便乗。
パパ仕事。母娘お食事w


パークサイドダイナーで娘とデート。
お目当てはインペリアルパンケーキ。
とっても綺麗な焼き色のベッピンさん☆
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ホイップバターが柔らかくて塗りやす〜い。
しかし量がすごーい。
(半分残した)
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お味は。
ふわふわ柔らかしっとり〜ん。
粉っぽさゼロ。しなやかで口溶けの良い生地。


添えられた苺は苺ソース(ジャム?)がかけられていて。
甘々なお皿に逃げ場無し('ェ';)
素の苺の酸味で口直ししたかったな〜。


娘の海老グラタンで塩味補給。
「サール」で食事したときも思ったけど。
お料理はオークラの方が好き。
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娘のソーダフロートがこれまた背が高く。
曲がるストローを用意していただきたかった‥‥。
子供とソーダフロートって超お似合い(w´ω`w)


私はカプチーノおかわりする気満々だったのに。
一杯で早々に退出する羽目に。
お勘定すごかったー!


ま、観光気分ってことで。
リピは無いと思われます。
オークラのフレンチトーストなら何度でも食べたい!!


帝国ホテル東京

帝国ホテル東京

  • 場所: 東京都千代田区内幸町1-1-1
  • 特色: リニューアルされた東京駅や人気のショッピングエリア銀座、美食の街築地、都会のオアシス皇居など東京散歩に是非ご宿泊下さい



帝国ホテル厨房物語―私の履歴書 (日経ビジネス人文庫)

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  • 作者: 村上 信夫
  • 出版社/メーカー: 日本経済新聞社
  • 発売日: 2004/07
  • メディア: 文庫



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「矢場とん」初体験と「オーボンヴュータン」のケーキ [食べ物]

自分なりに今更ネタですが。 
初めて「矢場とん」行ってきました♪


東京駅グランルーフ地下にあるお店。
ぶーちゃんこと、豚さんキャラだらけで可愛い‥‥と思いつつ。
これ、豚の立場だとたまったもんじゃないわ〜(-ω-;)
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娘は串カツを普通のソースで。
その表面積の大きさがアラフォーにはキツい。
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旦那は鉄板とんかつ。
アッツアツの鉄板に味噌だれジュワワー。
湯気で見えないっ。
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私は弱気にひれかつ丼。
お店の方が味噌だれをかけてくださるんですが‥‥。
トロトロートロトロロー‥‥って。
すんごい量かけられちゃった!
塩っぱい料理は苦手なのにぃいΣΣ(゚д゚lll)
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で、食べてみると。
あれ?あれれ?
‥‥意外にも、優しいお母さん味(w´ω`w)


見た目に反してクドくないし、塩っぱさもそれほどでも無い。
脂っ気を味噌が中和するのか?
なんだかサッパリいただけてビックリ(*゚Д゚*)


ん?なにこれ??
なんだろ、この美味しさ‥????
なーんて混乱したまま、お食事終了。


うん。これはまた食べてみたい!
キャベツの千切り&青じそドレも良いアシスト役で。
あまり揚げ物気分じゃないお年頃なのに、美味しくいただけました。


巨大な「わらじとんかつ」食べてる若者がまぶしかったよ‥‥。


せっかくの東京なんで美味しいケーキもゲット。
日本橋高島屋のオーボンヴュータンへ。
オペラは苦みしっかり大人味。
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パラディはホワイトチョコムースの中にカシスとピスタチオの層が。
凝った組み合わせだなぁ。
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で、本命はシューパリゴー。
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今回も男気あふれる焼き加減☆
やっぱりこれが一番好き!
ごちそうさまでしたー。





「オーボンヴュータン」河田勝彦の フランス郷土菓子

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  • 出版社/メーカー: 誠文堂新光社
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