とろりんチョコポットの型で手作りチョコレート [食べ物]
バレンタイン、ここ数年パパへのチョコレートは娘の手作りです。
今年もせっせと心を込めて作っていました。
まるで「つるのおんがえし」のように、作業中は「見ないで!」とパパを牽制。
こんな感じに出来上がり!
ミルクチョコと、ホワイトチョコ、そして苺のチョコを使用。
赤の発色が鮮やかなのは、明治の「リッチストロベリーチョコレート」を使ったおかげ。
なんと苺果実70%(生換算率)のチョコレートです。
同シリーズで綺麗な緑色が出せる「リッチ抹茶チョコレート」もありましたが、今年は店頭で見つけられず。
「とろりんチョコポット」の別売りの型「スイーツカフェのチョコカップ」と、100円ショップのくまさんの型を使用。
チョコポットのカップシリーズは、最近ではあまり見かけなくなりました。
ケーキ型やファーストフード型等、大人でもワクワクする可愛いもの揃いだったのに。
本体は買わずに、型だけ買ったものです。
チョコレートを湯煎で溶かせば良いだけなので…。
テンパリングは私が適当にやってみましたが、口溶けはどうかな?
スティックチョコも作っていました。
ママからはビターな生チョコをプレゼント。
グランマルニエを効かせた大人味。
もう少し厚みが欲しかったなぁ。
形はイマイチ不揃いですが、口溶けが良く香り高い生チョコが出来上がりました。
リキュールが効いているのに、娘も気に入ってビックリ!
苦いけど美味し~だって。
昨日は娘のお友達が集まりました。
みんなバレンタインにチョコをあげたい相手がいなかったそう。
一年生って、そろそろ恋心が芽生えても良い頃じゃないのかな??
今年もせっせと心を込めて作っていました。
まるで「つるのおんがえし」のように、作業中は「見ないで!」とパパを牽制。
こんな感じに出来上がり!
ミルクチョコと、ホワイトチョコ、そして苺のチョコを使用。
赤の発色が鮮やかなのは、明治の「リッチストロベリーチョコレート」を使ったおかげ。
なんと苺果実70%(生換算率)のチョコレートです。
同シリーズで綺麗な緑色が出せる「リッチ抹茶チョコレート」もありましたが、今年は店頭で見つけられず。
「とろりんチョコポット」の別売りの型「スイーツカフェのチョコカップ」と、100円ショップのくまさんの型を使用。
チョコポットのカップシリーズは、最近ではあまり見かけなくなりました。
ケーキ型やファーストフード型等、大人でもワクワクする可愛いもの揃いだったのに。
本体は買わずに、型だけ買ったものです。
チョコレートを湯煎で溶かせば良いだけなので…。
テンパリングは私が適当にやってみましたが、口溶けはどうかな?
スティックチョコも作っていました。
ママからはビターな生チョコをプレゼント。
グランマルニエを効かせた大人味。
もう少し厚みが欲しかったなぁ。
形はイマイチ不揃いですが、口溶けが良く香り高い生チョコが出来上がりました。
リキュールが効いているのに、娘も気に入ってビックリ!
苦いけど美味し~だって。
昨日は娘のお友達が集まりました。
みんなバレンタインにチョコをあげたい相手がいなかったそう。
一年生って、そろそろ恋心が芽生えても良い頃じゃないのかな??
ハッピーキッチン とろりんチョコポット スイーツカフェのチョコカップ
- 出版社/メーカー: メガハウス
- メディア: おもちゃ&ホビー
コメント 0