SSブログ

うたがってゴメン!餃子の皮でピザ作り [食べ物]

娘の小学校で野菜パーティーなるイベントが。
ナス・ピーマン・トマトのピザを作り、ホットプレートで焼いてみんなで食べるというもの。
「餃子の皮で作るの。パリパリですっごく美味しかったよ!ピーマン大好きになった!」っと。


えー、餃子の皮でピザ?ありえんやろー。
大体その手のアイデア料理って好きやないし…。
と半信半疑ながら、娘が「また食べたい!」というので家でもトライ。


学校では生野菜とケチャップ、チーズで作ったみたい。
ホットプレートで野菜にちゃんと火が通るのか怪しい…。
乾いた感じにならない?
ってことで、ナス&ピーマンはオリーブオイルでソテーしたものも用意してみました。


それぞれトッピング。
娘はとても真面目なので、学校でやった通りにケチャップ&生野菜で。
私はピザソースにソテーした野菜&トマトをトッピング。
プラス黒コショー&ソーセージ。
DSC00028.JPG


良い感じに焼けてきたとこを、いざ実食。
DSC00035.JPG


ウッ、、、、ウママママーッ!!!
超パリパリで、ほんとにピザになってますっ。
薄焼きのクリスピーピザやん!
中華の材料なのに、ローマ風を醸しだしちゃってます。


パパも旨いっ!と大絶賛。
「今年度もっとも感心した料理」として認定されました。
しかもこれを上回るものは出てこないかも…とまで。


焼きたて熱々のピザを次々と食べられるのが良い!
好きな具をトッピングしてパクパクっと食べられ、ある意味、手巻き寿司感覚。
こりゃ楽しいぞー。
子供も面白がってトッピング作業してくれるし。
顔なんか作っちゃったりして。
心配してた生野菜バージョンも、チーズがクツクツ沸騰するおかげでまんべんなく加熱されてました。


「これ考えた人、ほんと凄いよね!」って、パパ何回言っとんねん状態。
お酒にも合うみたい。
アンチョビ乗せても美味しそう。
やー、おみそれしました。
娘に「すごいの教えてくれてありがとう!」って言ったら、ちょっと照れてました。(笑)


ただね、いかんせん餃子の皮。
炭水化物の量が少なく、食べても食べてもお腹いっぱいになりません。
スナック感覚ですね。
肉料理&フルーツを用意しといたので満腹になりましたが。
これだけで一食分済ますのは無理とみた。


何かのご縁でこちらをご覧いただいた方、騙されたと思って一度やってみて下さ〜い。
インパクト勝負な料理。
翌々日、また作っちゃったのは内緒です。

タグ:ピザ
nice!(8)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 6

ひな

学校で野菜パーティーがあるんですね。楽しそう。
とっても美味しそうですね。餃子の皮のサイズだから子供にも良いですね。いろいろなものをのせて食べたら楽しそう。今度やってみます。
by ひな (2011-09-14 08:48) 

funago

ひなさん、是非トライしてみて下さい!
食事しながらソース塗り塗り&トッピングはそれなりに忙しかったけど、楽しいですよ〜。

お皿の上でトッピング完成させてからホットプレートへ移して下さいね。
ちびっ子は火傷が心配なので…。

友達が集まった時のおやつにも良いかもしれませんね。
みんなで作業すれば盛り上がりそう!
by funago (2011-09-14 09:27) 

れんげ

わーおいしそうですね!
わたしも休日にやってみたいと思います☆^-^
by れんげ (2011-09-14 15:52) 

funago

れんげさん、コメありがとうございます!

パッリパリの食感でビックリですよ〜。
30枚入りの皮に対し、トマト1個、ピーマン2個、ナス1本ぐらいの分量で丁度良かったです。

具はお好きにアレンジして下さいませ。
つまみ用ならチョリソーも良いかも!
by funago (2011-09-14 17:45) 

harudo

ほんと考えた人凄い!!
私も作ってみます\(^o^)/
by harudo (2011-09-16 19:34) 

funago

harudoさんも、だまされたと思って是非!
またまた〜ってノリで作ったので、食べた時の驚きったら。
おかげで我が家のレパートリーが増えました。
先生に感謝!
by funago (2011-09-17 00:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。