うたがってゴメン!餃子の皮でピザ作り [食べ物]
娘の小学校で野菜パーティーなるイベントが。
ナス・ピーマン・トマトのピザを作り、ホットプレートで焼いてみんなで食べるというもの。
「餃子の皮で作るの。パリパリですっごく美味しかったよ!ピーマン大好きになった!」っと。
えー、餃子の皮でピザ?ありえんやろー。
大体その手のアイデア料理って好きやないし…。
と半信半疑ながら、娘が「また食べたい!」というので家でもトライ。
学校では生野菜とケチャップ、チーズで作ったみたい。
ホットプレートで野菜にちゃんと火が通るのか怪しい…。
乾いた感じにならない?
ってことで、ナス&ピーマンはオリーブオイルでソテーしたものも用意してみました。
それぞれトッピング。
娘はとても真面目なので、学校でやった通りにケチャップ&生野菜で。
私はピザソースにソテーした野菜&トマトをトッピング。
プラス黒コショー&ソーセージ。
良い感じに焼けてきたとこを、いざ実食。
ウッ、、、、ウママママーッ!!!
超パリパリで、ほんとにピザになってますっ。
薄焼きのクリスピーピザやん!
中華の材料なのに、ローマ風を醸しだしちゃってます。
パパも旨いっ!と大絶賛。
「今年度もっとも感心した料理」として認定されました。
しかもこれを上回るものは出てこないかも…とまで。
焼きたて熱々のピザを次々と食べられるのが良い!
好きな具をトッピングしてパクパクっと食べられ、ある意味、手巻き寿司感覚。
こりゃ楽しいぞー。
子供も面白がってトッピング作業してくれるし。
顔なんか作っちゃったりして。
心配してた生野菜バージョンも、チーズがクツクツ沸騰するおかげでまんべんなく加熱されてました。
「これ考えた人、ほんと凄いよね!」って、パパ何回言っとんねん状態。
お酒にも合うみたい。
アンチョビ乗せても美味しそう。
やー、おみそれしました。
娘に「すごいの教えてくれてありがとう!」って言ったら、ちょっと照れてました。(笑)
ただね、いかんせん餃子の皮。
炭水化物の量が少なく、食べても食べてもお腹いっぱいになりません。
スナック感覚ですね。
肉料理&フルーツを用意しといたので満腹になりましたが。
これだけで一食分済ますのは無理とみた。
何かのご縁でこちらをご覧いただいた方、騙されたと思って一度やってみて下さ〜い。
インパクト勝負な料理。
翌々日、また作っちゃったのは内緒です。
ナス・ピーマン・トマトのピザを作り、ホットプレートで焼いてみんなで食べるというもの。
「餃子の皮で作るの。パリパリですっごく美味しかったよ!ピーマン大好きになった!」っと。
えー、餃子の皮でピザ?ありえんやろー。
大体その手のアイデア料理って好きやないし…。
と半信半疑ながら、娘が「また食べたい!」というので家でもトライ。
学校では生野菜とケチャップ、チーズで作ったみたい。
ホットプレートで野菜にちゃんと火が通るのか怪しい…。
乾いた感じにならない?
ってことで、ナス&ピーマンはオリーブオイルでソテーしたものも用意してみました。
それぞれトッピング。
娘はとても真面目なので、学校でやった通りにケチャップ&生野菜で。
私はピザソースにソテーした野菜&トマトをトッピング。
プラス黒コショー&ソーセージ。
良い感じに焼けてきたとこを、いざ実食。
ウッ、、、、ウママママーッ!!!
超パリパリで、ほんとにピザになってますっ。
薄焼きのクリスピーピザやん!
中華の材料なのに、ローマ風を醸しだしちゃってます。
パパも旨いっ!と大絶賛。
「今年度もっとも感心した料理」として認定されました。
しかもこれを上回るものは出てこないかも…とまで。
焼きたて熱々のピザを次々と食べられるのが良い!
好きな具をトッピングしてパクパクっと食べられ、ある意味、手巻き寿司感覚。
こりゃ楽しいぞー。
子供も面白がってトッピング作業してくれるし。
顔なんか作っちゃったりして。
心配してた生野菜バージョンも、チーズがクツクツ沸騰するおかげでまんべんなく加熱されてました。
「これ考えた人、ほんと凄いよね!」って、パパ何回言っとんねん状態。
お酒にも合うみたい。
アンチョビ乗せても美味しそう。
やー、おみそれしました。
娘に「すごいの教えてくれてありがとう!」って言ったら、ちょっと照れてました。(笑)
ただね、いかんせん餃子の皮。
炭水化物の量が少なく、食べても食べてもお腹いっぱいになりません。
スナック感覚ですね。
肉料理&フルーツを用意しといたので満腹になりましたが。
これだけで一食分済ますのは無理とみた。
何かのご縁でこちらをご覧いただいた方、騙されたと思って一度やってみて下さ〜い。
インパクト勝負な料理。
翌々日、また作っちゃったのは内緒です。
タグ:ピザ
学校で野菜パーティーがあるんですね。楽しそう。
とっても美味しそうですね。餃子の皮のサイズだから子供にも良いですね。いろいろなものをのせて食べたら楽しそう。今度やってみます。
by ひな (2011-09-14 08:48)
ひなさん、是非トライしてみて下さい!
食事しながらソース塗り塗り&トッピングはそれなりに忙しかったけど、楽しいですよ〜。
お皿の上でトッピング完成させてからホットプレートへ移して下さいね。
ちびっ子は火傷が心配なので…。
友達が集まった時のおやつにも良いかもしれませんね。
みんなで作業すれば盛り上がりそう!
by funago (2011-09-14 09:27)
わーおいしそうですね!
わたしも休日にやってみたいと思います☆^-^
by れんげ (2011-09-14 15:52)
れんげさん、コメありがとうございます!
パッリパリの食感でビックリですよ〜。
30枚入りの皮に対し、トマト1個、ピーマン2個、ナス1本ぐらいの分量で丁度良かったです。
具はお好きにアレンジして下さいませ。
つまみ用ならチョリソーも良いかも!
by funago (2011-09-14 17:45)
ほんと考えた人凄い!!
私も作ってみます\(^o^)/
by harudo (2011-09-16 19:34)
harudoさんも、だまされたと思って是非!
またまた〜ってノリで作ったので、食べた時の驚きったら。
おかげで我が家のレパートリーが増えました。
先生に感謝!
by funago (2011-09-17 00:13)