クレープ作り [食べ物]
小さい頃からお菓子作りが大好き。
レシピ本や料理番組を眺めてるだけでも楽しめちゃう子供でした。
大人になって洋菓子と和菓子教室に通ったり…。
はたまたホテルのパティシエのお菓子教室にも通いましたが。
結局、日頃作るのは超簡単シンプルおやつばっか(-ω-;)
一番多く作っているのはクレープです。
お友達親子が集まる時なんかもオススメ!
生地を焼き、泡立てた生クリーム&トッピング類を用意。
ゲストの子達自らクリームを絞って、好きなように作ってもらいます。
絞り出す作業が子供には楽しいみたい。
苺の季節にはまだもうちょっと。
先日、ブラックチョコ&生クリームクレープを作りました。
使っているレシピはベターホームの「かんたんおやつ」のもの。
うちのフライパンでちょうど6枚焼けるので、3人家族に好都合。
1つは当日、もう1つは翌日にいただきます。
クレープ生地、溶かしたチョコ、泡立てた生クリームを用意して、後は娘におまかせ。
絞り出し袋を出すのが面倒で、クリームもスプーンで大胆にぬりぬり。
湯煎で溶かしたチョコをタラタラ〜ッ。
パタパタたたんで完成!
そのまま食べても良し。冷やしてから食べればチョコがパリパリ!
生地自体は当日の方が美味しいみたい。
大好きなビクティニと…
ベム・ベラ・ベロもお味見ね。
ビクティニには何でもお味見させてる娘です。
あ、ちなみに寝る時はこんな感じ。
ベッドの枕元に毎晩セッティング。
くまくまタオルがビクティニのお布団だよ。
今回使ったのはタカナシの脂肪分42%の生クリーム。
いつもは47%を買っていますが、こちらもかなり美味しかった!
とってもミルクの風味が良いですね。
タカナシの生クリームって、なんでこんなに美味しいんだろう…。
牛乳やヨーグルトは他社との違いを特に感じないのですが、生クリームはあきらかに違う。
不思議〜。
47%は油断すると立ちすぎて加減が難しいのですが、こちらは扱い易かったです。
いいな42%も。35%だとちょっとゆるいし。
って、言ってること細かすぎ!?
レシピ本や料理番組を眺めてるだけでも楽しめちゃう子供でした。
大人になって洋菓子と和菓子教室に通ったり…。
はたまたホテルのパティシエのお菓子教室にも通いましたが。
結局、日頃作るのは超簡単シンプルおやつばっか(-ω-;)
一番多く作っているのはクレープです。
お友達親子が集まる時なんかもオススメ!
生地を焼き、泡立てた生クリーム&トッピング類を用意。
ゲストの子達自らクリームを絞って、好きなように作ってもらいます。
絞り出す作業が子供には楽しいみたい。
苺の季節にはまだもうちょっと。
先日、ブラックチョコ&生クリームクレープを作りました。
使っているレシピはベターホームの「かんたんおやつ」のもの。
うちのフライパンでちょうど6枚焼けるので、3人家族に好都合。
1つは当日、もう1つは翌日にいただきます。
クレープ生地、溶かしたチョコ、泡立てた生クリームを用意して、後は娘におまかせ。
絞り出し袋を出すのが面倒で、クリームもスプーンで大胆にぬりぬり。
湯煎で溶かしたチョコをタラタラ〜ッ。
パタパタたたんで完成!
そのまま食べても良し。冷やしてから食べればチョコがパリパリ!
生地自体は当日の方が美味しいみたい。
大好きなビクティニと…
ベム・ベラ・ベロもお味見ね。
ビクティニには何でもお味見させてる娘です。
あ、ちなみに寝る時はこんな感じ。
ベッドの枕元に毎晩セッティング。
くまくまタオルがビクティニのお布団だよ。
今回使ったのはタカナシの脂肪分42%の生クリーム。
いつもは47%を買っていますが、こちらもかなり美味しかった!
とってもミルクの風味が良いですね。
タカナシの生クリームって、なんでこんなに美味しいんだろう…。
牛乳やヨーグルトは他社との違いを特に感じないのですが、生クリームはあきらかに違う。
不思議〜。
47%は油断すると立ちすぎて加減が難しいのですが、こちらは扱い易かったです。
いいな42%も。35%だとちょっとゆるいし。
って、言ってること細かすぎ!?
クレープ美味しそう。我が家も時々作ります。好きなものを入れて巻いて。子供たちには喜ばれます。タカナシの生クリーム、探してみます。
by ひな (2011-11-19 16:48)
い~ない~な
親子でオヤツ作り♥
funago さんの子供になりたいわ。
by harudo (2011-11-19 22:52)
クレープって、ホットプレートで焼けばいいんですか?
すごくきれいに焼けてる!!まるい!!
お店屋さんみたい。
うちは、スーパーで牛乳買う時はタカナシ低温殺菌牛乳で~す。生クリームの購入は、1年に1度あるかないかです。お菓子作れる母になりたい。
by mayu (2011-11-19 23:53)
ひなさん、子供ってクレープ好きですよね。
タカナシ是非お試し下さ〜い!
神奈川のメーカーなので普通のスーパーにありますよ。
この味に慣れると、お店のケーキの生クリームに対する評価も厳しくなってしまう…。
by funago (2011-11-20 07:14)
harudoさん、ホント〜に簡単なんです!
思い立ったらすぐに作れるし。
子供の好きな型抜きクッキーより、作業も洗い物もラクチ〜ン。
(これ大事!)
by funago (2011-11-20 07:15)
mayuさんありがとうございます!
うちは鉄製のフライパンで焼いてます。
(テフロンは使ってません。)
生地を入れ「おりゃー!」ってフライパンを回せば均一に広がります。
薄焼き玉子と同じ要領。
ホットプレートだと、厚さがムラムラになるんじゃないかな〜?
うちも娘にタカナシ低温殺菌牛乳を買ってた時期が。
今は安い牛乳しか買ってにゃい…。
by funago (2011-11-20 07:16)
クレープを食べくまの布団に入ってるビクティニ
なんとも言えない可愛らしさですね。(´▽`)
by kumakichi (2011-11-20 15:58)
そんなことしてる娘が、親として可愛くてたまらんです.+:。(´ω`*)゚.+:
私の子供時代とは大違いだわ…。
by funago (2011-11-20 20:53)