キウイ&きんかん狩り [食べ物]
週末は主人の実家へ遊びに行ってきました。
今回の目的はキウイ狩り〜!
両親が放置しっぱなしのキウイの木があるんですが…。
それがまた、なんとも美味しい実をたっくさん付けてくれるんです!!
11〜12月が収穫の時期。
毎年楽しみのキウイ狩りへと向かいました。
今年も鈴なり!
手で簡単にもぎ取れるので、娘も張り切って収穫。
先日両親が採った後だというのに、まだまだ大量のキウイが。
一本の木に何百個もの実を付けてます。
パッと見ドングリやむかごに見えますが、これ市販されてるのと同じサイズのキウイです。
追熟させていただくと本当に美味しい!
(リンゴと一緒に常温で置いておくのがポイント)
売り物のキウイより香り高くて美味しいからビックリです。
ウチ用に60個も頂いて来ちゃった(d゚ω゚d)オゥイェー♪
お友達に配らねば。
もうひとつは「きんかん」。
庭にこれまたいーっぱい実を付けてて。
実家に行く度、もぎもぎするのが娘の楽しみヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
そのまま食べると、爽やかで美味しい!
あまり苦く無くてすごく良い味。
寒くなると皮が固くなるらしく、今が食べ頃なんだそう。
大量にもらってしまった。
たくさんあるので、甘露煮を作ってみることに。
ベターホームのレシピで作業開始。
緑がかってても煮るとオレンジ色になります。
きんかんに切れ目を入れて、ゆでこぼし。
ムギュッとつぶして、つまようじで種を取り除きます。
この作業が結構楽しい!
種はいねが〜!?
琺瑯のお鍋でお砂糖と一緒にコトコト…
つやつやに煮上がりました!
皮の風味のおかげで爽やかな甘さ。
ヨーグルトにも合いそう。
グラニュー糖を使ったせいか、スッキリした味になりました。
つぶしてお湯をまぜればホットきんかんに。
最近寒くなってきたし、夜の飲み物はしばらくこれだな!
他にも夏みかんやブルーベリーなど、いろんな実が採れる主人の実家。
良い庭だーっ!!
(農家ではありません)
昔は苺もあったそうな。素敵やん。
今回の目的はキウイ狩り〜!
両親が放置しっぱなしのキウイの木があるんですが…。
それがまた、なんとも美味しい実をたっくさん付けてくれるんです!!
11〜12月が収穫の時期。
毎年楽しみのキウイ狩りへと向かいました。
今年も鈴なり!
手で簡単にもぎ取れるので、娘も張り切って収穫。
先日両親が採った後だというのに、まだまだ大量のキウイが。
一本の木に何百個もの実を付けてます。
パッと見ドングリやむかごに見えますが、これ市販されてるのと同じサイズのキウイです。
追熟させていただくと本当に美味しい!
(リンゴと一緒に常温で置いておくのがポイント)
売り物のキウイより香り高くて美味しいからビックリです。
ウチ用に60個も頂いて来ちゃった(d゚ω゚d)オゥイェー♪
お友達に配らねば。
もうひとつは「きんかん」。
庭にこれまたいーっぱい実を付けてて。
実家に行く度、もぎもぎするのが娘の楽しみヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
そのまま食べると、爽やかで美味しい!
あまり苦く無くてすごく良い味。
寒くなると皮が固くなるらしく、今が食べ頃なんだそう。
大量にもらってしまった。
たくさんあるので、甘露煮を作ってみることに。
ベターホームのレシピで作業開始。
緑がかってても煮るとオレンジ色になります。
きんかんに切れ目を入れて、ゆでこぼし。
ムギュッとつぶして、つまようじで種を取り除きます。
この作業が結構楽しい!
種はいねが〜!?
琺瑯のお鍋でお砂糖と一緒にコトコト…
つやつやに煮上がりました!
皮の風味のおかげで爽やかな甘さ。
ヨーグルトにも合いそう。
グラニュー糖を使ったせいか、スッキリした味になりました。
つぶしてお湯をまぜればホットきんかんに。
最近寒くなってきたし、夜の飲み物はしばらくこれだな!
他にも夏みかんやブルーベリーなど、いろんな実が採れる主人の実家。
良い庭だーっ!!
(農家ではありません)
昔は苺もあったそうな。素敵やん。
かんたん手づくり食品―いつもの道具でいつものキッチンスペースで ベターホームのおすすめレシピ
- 作者:
- 出版社/メーカー: ベターホーム出版局
- 発売日: 2001/12
- メディア: 単行本
素敵やん!!
私もおじゃましたいやん!!
by harudo (2011-11-28 23:52)
ねー、良いですよね。
ちょっと庭に出てイチゴつみとか!
メルヘンやん。
旦那はイチゴ買うのがバカらしいって言ってました。
甘いのはアリさんも狙ってるらしい(*´∀`)
by funago (2011-11-29 00:36)
キウイ、たくさん収穫しましたね。収穫するのも楽しそう。ご主人の実家でいろんなものを育てているんですね。すご~い。新鮮なものはおいしいですよね。
by ひな (2011-11-29 20:34)
キウイーってそんな風に木になるのですね~感動
おいしそ~う♪
売り物よりもおいしいなんて!すごい
暖かい国の食べ物かと思ってました
by mayu (2011-11-29 23:19)
ひなさん、育ててるのか放置してるのか!?
夏みかんも美味しいんですよね〜。
買うのがホントにバカらしくなっちゃいます。
by funago (2011-11-30 00:53)
つるをどんどん伸ばして、全然手が届かない高さにも鈴なり!
そっちの方が美味しそうに実ってて悔しかった…。
キウイが寒い季節に収穫するフルーツなんて意外ですよね〜。
by funago (2011-11-30 00:55)