そうだ、フォー作ろう [食べ物]
前回のコメ欄で、やっぱパクチー苦手な人って多いよね〜と。
私も同じくそうでしたが…。
なんか最近好きなんです、パクチー!!
てなわけで今日もエスニック料理ネタ。
タイ料理屋が続々閉店して困ってると書きましたが…。
アジア各国の料理がいただけて気に入ってたインターコンチ(竹芝)の「エイジアンテーブル」に、同じくインターコンチ(横浜)の「スパイシーJ」も閉店してたんだったわ(-ω-;)彡
エスニック料理受難の時代!?
初めてティーヌンでトムヤムヌードルを食べた時、パクチーの少なさにすごく物足りなさを感じ…。
パッ、パクチー大盛りプリーズ!!な気分が続いてた頃。
スーパーで珍しく良さげなパクチーを発見ヽ(・∀・)ノ
家に買い置きしていたライスヌードルでフォーを作りました。
(ベトナム料理ってフォーと生春巻きしか作ったことない。)
フォーってめっちゃ簡単なので、たま〜に昼ご飯用に作ってます。
鶏ガラスープと鶏肉、レモンとナンプラーがあればオッケー。アッサリ味。
まずパクチーありきのフォー。
夫婦二人で一袋全部のせ。
うっ、うまー!!
料理してる時はカメムシ的な匂いに大丈夫か?自分!?って感じでしたが…。
食べると不思議と気にならない。
どうもパクチー好きになったらしい(・ω・)b
本場のはもっと臭いのかな?
ベトナムって行ったことないので興味有り。
図書館でこんな本も借りてみたり。
各国の家庭の食文化を紹介している本です。
子供向けなんですがすごく面白くて、大人にオススメのシリーズ。
ベトナムに関しては、「最初に年長者が箸をつける。子供が先に食べるのはマナー違反」だそう。素敵。
「日本は食材の臭みを消す料理だが、ベトナム料理はその匂いも生かす」とか。
各国の家庭の食文化に興味津々。
おご馳走ではない、日常の食卓の風景にすごく興味有ります。
世界のお母さん達は、どんな料理を日頃作ってるんだろ〜(-ω- ?)
インド人の離乳食ってまさかスパイス入り??とか妄想したり。
ウルルンみたいな番組、またやってくれないかなぁ。
日本のお母さんほど、いろんな国の料理を作ってる主婦っていないような気がします…。
私も同じくそうでしたが…。
なんか最近好きなんです、パクチー!!
てなわけで今日もエスニック料理ネタ。
タイ料理屋が続々閉店して困ってると書きましたが…。
アジア各国の料理がいただけて気に入ってたインターコンチ(竹芝)の「エイジアンテーブル」に、同じくインターコンチ(横浜)の「スパイシーJ」も閉店してたんだったわ(-ω-;)彡
エスニック料理受難の時代!?
初めてティーヌンでトムヤムヌードルを食べた時、パクチーの少なさにすごく物足りなさを感じ…。
パッ、パクチー大盛りプリーズ!!な気分が続いてた頃。
スーパーで珍しく良さげなパクチーを発見ヽ(・∀・)ノ
家に買い置きしていたライスヌードルでフォーを作りました。
(ベトナム料理ってフォーと生春巻きしか作ったことない。)
フォーってめっちゃ簡単なので、たま〜に昼ご飯用に作ってます。
鶏ガラスープと鶏肉、レモンとナンプラーがあればオッケー。アッサリ味。
まずパクチーありきのフォー。
夫婦二人で一袋全部のせ。
うっ、うまー!!
料理してる時はカメムシ的な匂いに大丈夫か?自分!?って感じでしたが…。
食べると不思議と気にならない。
どうもパクチー好きになったらしい(・ω・)b
本場のはもっと臭いのかな?
ベトナムって行ったことないので興味有り。
図書館でこんな本も借りてみたり。
各国の家庭の食文化を紹介している本です。
子供向けなんですがすごく面白くて、大人にオススメのシリーズ。
ベトナムに関しては、「最初に年長者が箸をつける。子供が先に食べるのはマナー違反」だそう。素敵。
「日本は食材の臭みを消す料理だが、ベトナム料理はその匂いも生かす」とか。
各国の家庭の食文化に興味津々。
おご馳走ではない、日常の食卓の風景にすごく興味有ります。
世界のお母さん達は、どんな料理を日頃作ってるんだろ〜(-ω- ?)
インド人の離乳食ってまさかスパイス入り??とか妄想したり。
ウルルンみたいな番組、またやってくれないかなぁ。
日本のお母さんほど、いろんな国の料理を作ってる主婦っていないような気がします…。
2012-01-25 09:41
nice!(3)
コメント(4)
トラックバック(0)
「フォー」は好き!!
でもパクチーはムリっす(T_T)
好き嫌い無い方ですが
パクチーと納豆だけはムリでした。
大知が食べてって可愛く言っても
これだけはムリ~!!
by harudo (2012-01-25 20:59)
funago さん、おはようございます。
ベトナムには行ったことがありませんが、昔々大昔タイ・バンコクに4年半ほど住んでいた頃、ベトナム料理はよく食べました (当時も毎日が外食生活でした)。
バンコクに初めて到着したとき、空港で変な臭いを感じました (ナンプラーの臭い)。でも、その変な臭いが住んでいるうちに好きになりました。パクチーも大好きです。
by wattana (2012-01-26 03:48)
harudoさん、なんと!
納豆が苦手って、関西の方ならでは??
私の好きな食べ物BEST3に納豆巻きって確実に入ってるな〜。
愛する大知が言ってもムリですか。
「食べてくれたらharudoちゃんの為だけに一曲踊るよ♡」って言われたらどうするっ??
泣きながらでも克服しちゃいそうな気が…。
だって我ら痛い姉だも〜ん♪ダイ((*´∀`人´∀`*))スキ♪
by funago (2012-01-26 08:08)
wattanaさん、おはようございます(・∀・)
お〜!タイにお住まいだったんですか。
毎日外食なら、かなりお詳しくなられたでしょうね。
本物の味に慣れてたら、日本仕様のタイ料理は物足りなく感じちゃいそう…。
私もプーケットだけ遊びに行きましたが、街の匂いが独特でした。
湿気を多く含んだ青臭さみたいな…。
スーパーにヤシの実やカブトガニが売られてて驚き!
wattanaさんカブトガニ経験者だったりして!?
あれはちょっと怖い(・∀・;)
by funago (2012-01-26 08:20)