3度目の挑戦 [食べ物]
今年もレアなブツが手に入りました。
なんとも手がかかるアイツ…。
肌に触れると大変なことになる危険な代物…。
こんにゃくいも〜☆
今年もやります!作ります!!
ビニール手袋で武装し、こんにゃく作りスタート。
まずは皮を剥いて〜。
小さくカット。(りんごみたいな桃みたいな香り)
ミキサーでドロドロにすると、ほんのりピンク色に。ネクターみたい。
大鍋で加熱。
焦がさないよう、ひたすら練るべし!
凝固剤を入れると一気にいつものこんにゃくの香りに。
手早く混ぜたら型へ。
大きな深いバットからあふれんばかりの量。
どどーん。
しばらく茹でて…
出来上がりー♪
もう3回目なのでスムーズに作業できました。
こんにゃく作りは大変って覚悟があったせいか、さして苦にならず。
ちょうど遊びに来てた娘の友達も、芋からこんにゃくが出来上がるのを見てビックリ。
娘の大好物の刺身こんにゃく。ポン酢でいただきます。
なめらかとろりーん♪
美味しーって喜んでもらえてうれしいな♪
娘が「ママ、こんにゃく作るの好きなの?」って。
キミが喜ぶから頑張ってるだけなんだけども…。ハリセン( ・ω・)_W(°ω°) スパーン
おでんに手作りこんにゃくと市販品を両方入れて食べ比べたら…
「ママのこんにゃくの方が美味しい♪」と言ってくれて。
わー、むくわれたー。
娘の為ならエンヤコラだぁね〜(w´ω`w)
蒟蒻芋を分けてくださるご近所さんのおかげで、今年もノルマクリア☆
別の方からも、それはそれは美味しいリンゴをたーっくさんいただいちゃったし。
美味しいお裾分けって本当にありがたいな。
感謝だわ(*´Д`*)
なんとも手がかかるアイツ…。
肌に触れると大変なことになる危険な代物…。
こんにゃくいも〜☆
今年もやります!作ります!!
ビニール手袋で武装し、こんにゃく作りスタート。
まずは皮を剥いて〜。
小さくカット。(りんごみたいな桃みたいな香り)
ミキサーでドロドロにすると、ほんのりピンク色に。ネクターみたい。
大鍋で加熱。
焦がさないよう、ひたすら練るべし!
凝固剤を入れると一気にいつものこんにゃくの香りに。
手早く混ぜたら型へ。
大きな深いバットからあふれんばかりの量。
どどーん。
しばらく茹でて…
出来上がりー♪
もう3回目なのでスムーズに作業できました。
こんにゃく作りは大変って覚悟があったせいか、さして苦にならず。
ちょうど遊びに来てた娘の友達も、芋からこんにゃくが出来上がるのを見てビックリ。
娘の大好物の刺身こんにゃく。ポン酢でいただきます。
なめらかとろりーん♪
美味しーって喜んでもらえてうれしいな♪
娘が「ママ、こんにゃく作るの好きなの?」って。
キミが喜ぶから頑張ってるだけなんだけども…。ハリセン( ・ω・)_W(°ω°) スパーン
おでんに手作りこんにゃくと市販品を両方入れて食べ比べたら…
「ママのこんにゃくの方が美味しい♪」と言ってくれて。
わー、むくわれたー。
娘の為ならエンヤコラだぁね〜(w´ω`w)
蒟蒻芋を分けてくださるご近所さんのおかげで、今年もノルマクリア☆
別の方からも、それはそれは美味しいリンゴをたーっくさんいただいちゃったし。
美味しいお裾分けって本当にありがたいな。
感謝だわ(*´Д`*)
群馬県下仁田産の本場物です。【群馬県産】★手作りこんにゃく用★こんにゃく芋1kg(こんにゃく... |
こんにゃくって手作りできるんですね。すごい!
こんにゃく芋が果物みたいな香りがするなんてはじめて知りました。
「Right Now」、ライブでどうなるか楽しみですって書きに来たのですが
美味しそうなこんにゃくにやられてしまいました。
by たみ (2012-12-07 03:28)
たみさん、私も初めて香りを嗅いだ時にはビックリ。
写真では上手く色が再現されてないのですが、ミキサーにかけるとピンク色になるんですよ〜。
大知クンの新曲、これまた踊りながら歌うの大変そうですよね(・∀・;)
リリイベ行けたら確認してきまーす♪
by funago (2012-12-07 09:58)
きゃー。すごい∑(゚ω゚ノ)ノ
以前鉄腕DASHでコンニャク作りを見たことあったけど、あんな手間かかるんだな~と思ったのを覚えてます。
それを手作りするなんてすごいです!!
手作りコンニャク、ぷるん♪としてて美味しそう(゚¬゚*)です。
by neeko (2012-12-07 10:05)
neekoさんもいかがでしょ?w
実験気分&食育になるかな〜って挑戦してみたのがきっかけなんですが。
味が良くてリピしてます♪
なめらかぷにょり〜ん。
作業はなかなか大変です。
肌に付くと強烈にカユカユ(ノω<;)
昔の人はどうやって作業してたのかな??
by funago (2012-12-07 10:25)
学生時代実習で作った~!!
粘っこくなって、重たいんだよね~
一度でこりごりだった。
でも刺身こんにゃく大好き♪感化されて作ってみようかしら~
by mayu (2012-12-07 23:01)
mayuさん、昨日の地震怖かったですね…。
こんにゃく作り実習!?すごいw
そうなんです、練るとき重たくって。
軽〜く筋肉痛になっちゃいました。
蒟蒻芋一個で大量に出来ますよ〜。
by funago (2012-12-08 07:17)
すっかり職人ですな~。
凄いです!!
by harudo (2012-12-15 21:59)
harudoさん、娘のためだけに頑張ってるんだぜー!
けなげだろ〜?
by funago (2012-12-16 07:09)