SSブログ

キャンプでアヒージョ家でもアヒージョ [食べ物]

連休は友達家族に誘われて秋キャンプ。
って9月の話ですが‥‥。
仕事始めてからブログ放置しまくりやー(´・ω・`)
RIMG2911.JPG


川で遊んだり、温泉入ったり。
子供同士わいわいキャーキャー☆
ちびっ子に飢えてた私も、萌えパワーをチャージ♡♡♡


食事は当然バーベキュー。
そこでパパちゃん、「俺も何か作ってみよう♪」と。
「アヒージョ」作りに初挑戦。


みじん切りにした大量のニンニクをココットに入れ、オリーブオイルどぼどぼ〜。
網の端っこでゆーっくり加熱。
ニンニクが良い感じになったらエビちゃんを投入してオイル煮に。
味付けは塩コショーで。
IMG_6861.JPG


これが‥‥。
プリプリウマーΣ(*゚Д゚*)
飲めるメンツはワインのボトルを次々に開けてて。
お酒との相性も良かったご様子。
したたかに酔っぱらってたとさ〜。


フラフラさん達を寝かせた後、下戸の私は薄い寝袋の寒さに震えながら就寝(((=ω=)))ブルブル
秋キャンプ、寒い。
翌日もしっかり遊んで帰りました♪


「アヒージョ」がめちゃウマだったので家でも挑戦☆
鷹の爪もプラスし、まずはエビとマッシュルームで。ウマー。
続いてタコを足してみたら。これもウマー!
オイルにバケット付け付けすると美味しくて止まりましぇん(・ω・)b
RIMG2968.JPG


具を食べ終わったものの、大量に余った美味しいオイル‥‥。
捨てるにはあまりにも勿体ない!
ってことで翌日もおかわりアヒージョ(=゚ω゚)ノ
残ってたオイルにヤリイカ&ベビーホタテ&マッシュルーム投入。
RIMG2979.JPG


前日よりもっと美味しいっ(〃ω〃)
シーフードのエキスが溶け出したオイルは、旨味が更にアップ!


これまた残ったオイルが勿体なくて‥‥。
更に翌日、パスタに絡めていただいてみましたw
ばりウマー!!
昔、イカの塩辛を入れたペペロンチーノ作りにハマってたんですが。
そんな感じ。奥深い旨味が最高(*´∀`)b


このオイル、野菜にも合いそうだなと‥‥。
ジャガイモをふかしてオイルたらーりしてみたら。
これもめっちゃ合う!!


ウマウマオイルが大事すぎて、3日連続オリーブオイル責め(・∀・)
さすがに酸化してヤバそうってことで、ここで処分。


アヒージョって、簡単で楽しくて良い料理だなー。
スペイン人はこのオイルを何に活用してるのかな??
臭いを気にしなくて良い日にまたやろ!
牡蛎バージョンにも挑戦してみたい。










nice!(5)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 4

のり

どんどん美味しくなっていくオイル!!
魔法の料理みたいです☆
今度うちでもチャレンジしてみようかしら
by のり (2013-10-21 17:14) 

funago

のりさんも是非是非〜♪
ヤリイカが一番美味しかったような?
パンを必ず用意してチャレンジしてみてくださーい。

by funago (2013-10-22 08:52) 

harudo

「アヒージョ」こじゃれたお料理ですな~(*^_^*)
ワインにあいそう♡

by harudo (2013-10-22 21:25) 

funago

洒落てる感あるけど、めちゃ簡単ですよー!
そしてウマい♡
たぶんワインに合うんでしょうね。
私は麦茶でいただきました。
色気無いわぁ(´・ω・`)

by funago (2013-10-23 18:22) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。